新常態的領導與籌募

已更新:9月16日

賴淑芬博士

豐收慈善基金副總監


感謝「伯神」經常讓我有教導新課程的機會,尤其是能貼近時代的課題。今年的3-4月,我戰戰兢兢地開展新課程--《新常態的領導與籌募》。我教書不單是回應學生的需要,也同時督促自己繼續學習和反思,以求能言之有物,助己助人,解難之餘,也給自己一帖良方。教學 - 是一趟自我成長之旅!

回應時代的屬靈領導

六堂課要肩負重大目標,既要幫助領袖在不確定中作帶領,懂得善用和走出新常態,由內而外發揮影響力;同時也因為香港經濟低迷,籌募變得艱難,而多加兩堂屬靈籌募。結果,六個題目就包括:不確定中作帶領、不急忙的領導力、圍爐取暖的群體、聖經的群體尋求、事半功倍的屬靈籌募和屬靈籌募的應用。我預備的內容十分豐富,感恩的是,學員沒有覺得吃不消,反而欣賞這份豐富大餐,覺得能兼顧理論和實踐。


由於疫情嚴重,只能以Zoom授課,交流難免受到限制,沒想到仍有46人參加。學員背景多是牧者,教會領袖和機構同工,簡直是卧虎藏龍,也促成了教學相長的效果。為了增加課堂的應用和互動,我採取的教學形式有真人圖書館(6位嘉賓)、功課、分組反思和全班交流的時間。


邊緣期 (Liminal Season)

教學過程中,與學員有頗多互動,讓我反思良多,也發現了領袖的未來需要,值得關注和跟進。其中,大家對新常態Liminal Season的定義有較相同的看法,我用的是Dr. Susan Beaumont的描述- 那是當舊的做事方式不再奏效,前進的道路又不明確,新常態就是介乎於兩者之間的時段或催促改變的臨界點。聖經中也有很多Liminal Season的故事,亞伯拉罕離開家鄉或以色列人離開埃及都可說是。


其中,不少學員分享了於新常態中迎難而上的故事,讓大家感動。透過學習,大家擁抱多了這個未知的季節,能正面地看,它不是“困”,而是“無限”的空間,可以創造和成長,尋找新的方法和影響。我鼓勵大家要擁抱這個季節,不返回和不逃走,反而建立新常態的領導life style,包括一、建立圍爐取暖的群體;二、重視生命多於從事,三、團隊平等尋求,新常態對所有人都是新的挑戰,我們不再單單要求領導給出答案,而是平等和共同探索與尋求。


圍爐取暖的群體

提到建立圍爐取暖的群體,學員大多對現有的團契或小組感到不太滿足,很少經歷到真實相交或圍爐取暖,那都是偏向走格式program和以解難交流為主,一般缺少自發性和期待感,也甚少心靈觸碰和聖靈的臨在。因此,我特別為學員提供線上和線下實體的小組體驗,也有經驗過就渴想延續,所以我們就繼續開小組,大家同步學習和應用,一邊體驗,也一邊學習帶領以耶穌為中心的小組歷程,幫助學員成為未來的組長。


屬靈和屬世的籌募

學員對屬靈籌募特別感興趣,不少需要為教會或機構籌募經費,而香港的經濟情況確實影響著捐獻,所以籌募確是重中之重。我用盧雲神父對屬靈籌募下的定義,「那是洞察聖靈興起的每個機遇,以人的感動為導向,傳遞異象和提供機會,鼓勵人以金錢或網絡來投資神的國度,經歷祝福,甚至加入服侍團隊,擴展神國!」盧雲神父也繼續提出:「籌募是一項首要並最重要的屬靈事工,它跟宣講、禱告、探望病患的、或餵飽飢餓的,具同樣的屬靈意義。」學員們甚少聽到籌募原來可以很屬靈,也重要得與前線事工無異,因而對籌募少了一份“銅臭感”,反而多了一份“屬靈感”。


我分享了屬靈籌募的重要理念;屬靈和屬世的籌募;聖經中的屬靈籌募;偉人的屬靈籌募;我的籌募轉化之旅;捐獻和籌募者一起屬靈培育;友誼籌募和全民皆兵的籌募策略。由於華人講屬靈籌募的,簡直是鳳毛麟角,學員因而對內容感到新鮮和受啟發。原來一般籌募已很少提及屬靈異象,更甚的是籌募方法較偏向屬世的類型,也甚少先禱告,後按領受行動。此外,有些機構負責人特別喜歡的籌募策略 – 全民皆兵的眾籌,反思了過去由自己一力承擔籌募的擔子,是否需要decentralize?


為了突顯籌募是關係的,牧養的,我特別邀請了與我同行多年的三位捐獻者,分享他們如何伙拍聖靈去籌募,並因參與事工而生命經歷轉化,甚至投身成為宣教士。學員特別喜歡這種真人圖書館,讓教的理念變得真實可行,易於掌握。學員大多感到屬靈籌募課堂太不足夠,我都在思考能否開進階課,特別讓學員在應用和寫籌募計劃上進深學習。


學員的回應

最後,當看到學員的課堂評估,有 55%選擇極滿意,42%選擇滿意,那就共有97%選擇滿意到非常滿意,這算是我付出的最佳獎勵了!其中一個學員回應:「老師預備十分豐富!除了知識增長了,靈性也提升了,更感恩是同學之間能真誠分享,很有圍爐取暖的感覺。總括來說,這個短期課程很造就參與者!謝謝老師和同學們的同行!」


我戰戰兢兢地預備教學,卻開開心心地完成!教學總是美麗的事奉,滋養學員的同時,也滋養了老師的生命。


9 次查看0 則留言