教會啲年輕人去咗Hypersonic Fest!

三月七日,Hypersonic Lab在觀塘的工廠大廈舉辦Hypersonic Fest,全日共約一千四百人流水式參與。音樂節齊集各類音樂人,卅三隊音樂團隊在四個專區演繹不同類型的音樂:有敬拜詩歌、自創音樂、搖滾電子音樂等。不論在各專區,都見參與者投入地一同頌唱歌曲。另外亦有市集,共十多個攤檔展現信仰「美」的一面,讓大家認識福音。是音樂連繫了一眾教會年輕人!

小記們的音樂之旅


下午二時多,吃過午飯後,一整天的音樂之旅正式開始。到了音樂節的場地──觀塘駿業里世貿大樓,激昂的搖滾聲已從天台傳來。樓下人頭湧湧,長長的人龍正等候上樓,大部份都是來參加音樂節的。

我們急不及待上到天台的主舞台看Milk&Honey Worship的表演。遲了一步,天台已經差不多擠滿了人,還有人不能進入,要在樓梯聽歌。Milk&Honey Worship唱了多首熟悉的網上熱爆歌:〈榮雨降下〉、〈得著自由〉、〈呼喊〉等等,驟眼看,幾乎所有在場的人都投入地跟著唱,就真如參加一場演唱會很有感染力的現場敬拜一樣。主音Matches也很投入和激動,以音樂和禱告鼓勵眼前這群「被時代選中的細路」。

來到三樓的基督教專區,是老牌機構HKACM的環節。這室內場館同樣滿了人(場地因防疫而設有人數上限),幸好還是擠進去了。一首首熟悉的、滿有少年回憶的詩歌,如〈動力信望愛〉、〈主信實無變〉,經過重新編曲,聽起來卻是新鮮。他們也請了不同的新晉隊伍參與演唱。相比起天台的主舞台,這裡的氣氛雖然沒有那麼熱烈,但大家都齊唱詩歌,讚美上帝。


回到五樓,十多個單位擺設攤位介紹他們的手作產品,包括All Things Bright and Beautiful、神學生組成的「載野孩」、製作精美版聖經的Alabaster等等,細心看遍每

個攤檔的話,大概可能需要用上起碼半小時。擺攤的都充滿活力,非常積極介紹其作品和理念,尋找共鳴。穿過市集,便可以進到原創分享區,但這場地較小,因此也沒有多作逗留。

黃昏時段,也到訪了位於另一大廈亞太中心廿二樓的獨立樂團表演場地。聽說春麗的表演很特別、很正,不但玩電子音樂和rap,還講了見證,但可惜表演已經結束,大家卻仍在場地中hea和回味一番。也有參與教會新生態導賞的牧者分享感受,說今日的體會很震撼,沒有想到教會的青年喜歡聽和做的音樂是這樣的。

再趕回世貿中心三樓,由基督教善樂堂成員組成的HeArtz,陣容鼎盛,成員思漢笑言,他們教會六、七十人,今天一半人都來了。多首主題豐富的歌曲,配以不同的樂器和組合,讓人在短短大半小時內,思考公義、和平、愛等課題。

其後又再跑到亞太中心聽了一隊獨立樂團De Tesla的表演。他們以音樂節的所在地觀塘作為表演的主題,與大家回顧觀塘近幾十年來的發展,配合他們的原創歌曲,帶出對政府施政及社區變化的無奈和不滿,讓大家反思社會現況。

簡便晚飯過後,到了五樓原創分享區聽相當罕見的handpan表演。一般以為handpan做出的都是治癒系音樂,表演者Ah Ding卻展示了這樂器的豐富,既可配合鋼琴演奏,也可獨奏。


Hypersonic Fest 就相反,聚會堂會外不同音樂團體,「你想做乜,我畀個舞台你」

音樂節、市集、Tour的理念


一個讓音樂人自由發揮的舞台


在音樂節當日,主辦方Hypersonic Lab的創辦人Harold接受本報訪問,分享他構思這次活動的理念。Harold說,一直以來堂會都透過舉辦佈道會和音樂會等活動,鼓勵大家帶身邊的家人朋友來,「讓弟兄姊妹serve個佈道會」,但這較為只著重堂會內部的人數增長。而Hypersonic Fest就相反,聚集堂會外不同音樂團體,「你想做乜,我畀個舞台你」,這種由外到內(outside-in)的形式,反而能讓更多喜歡音樂的人留意基督教的圈子,讓更多人認識信仰。Harold指,這次音樂節氣氛超出預期,全靠社交媒體的力量,招聚了一群音樂愛好者來參加。

而對於一眾音樂人來說,Harold亦希望藉此推動大家繼續做好基督教音樂。這次音樂節共有卅三隊樂隊參與演出,Harold說:「如果無音樂節,樂隊唔會無端端練歌、諗新嘢。佢見到個line-up(演出陣容)咁勁,自己(自覺)都要再勁啲,要再練嘢喇。」同時,音樂節展示教內音樂的多面向,可讓觀眾看見:「原來基督教音樂可以咁樣㗎」。能擴闊觀眾的眼界之餘,亦以敬拜音樂激勵人心。

音樂節除了有音樂元素外,還設有市集。Harold表示,這次市集的攤檔均有篩選過,都是有參與Instagram的基督教文化運動(Delta Movement)。作為運動發起人之一的他亦希望善用這次音樂節平台,讓不同專頁展現信仰「美」的一面,吸引信徒及非信徒接觸福音。


跨代共融Tour教會新生態實驗

除了市集外,Hypersonic Lab當日亦與推動香港教會活化及轉型的Ecolesia教會新生態舉辦了兩場「Ecolesia Tour:世代共融」教會新生態實驗,由年輕信徒帶領教牧長執遊覽音樂節,從而讓參加者了解年輕信徒的文化,以及探討「教會啲年輕人去咗邊」。

有份負責這次tour的Steven事後表示,這次活動最想表達的是,音樂節是年輕人的主場,同時其實也可以是牧養場景,教牧若要牧養年輕人,先進入年輕人的世界是很重要。此外,tour由年輕人主導路線,過程中年輕人可以與教牧長執彼此分享和聆聽,亦讓教牧體驗年輕人的音樂活動。「年紀唔係問題,放低角色對等溝通,可能先係新轉機。」Steven指這次活動讓他感受深刻的是,有參與的牧者分享:教會常常問「年輕人去咗邊」,但音樂節卻吸引了很多年輕人參與,可能是因大家亦有音樂這個共同興趣,而這裡提供了開放空間讓年輕人實踐所想。


(全文原載於<<時代論壇>>第 1751期,已獲<<時代論壇>>授權轉載,網址: http://christiantimes.org.hk)


33 次查看0 則留言